
Há quem goste de fazer sobremesas, aqui gostamos de bolos recheados para sobremesa.
Fiz este bolinho na quinta feira durante a tarde e era suposto durar até ao fim de semana.
Obviamente ficamos pelo suposto, porque hoje é sábado ainda nem almoçamos e já venho começar a escrever sem bolo para contar história.
Os meus filhos dizem que ando a fazer bolos pequenos.
E que tenho que repensar e voltar aos bolos de andares.
Eu estou mais a ponderar comprar cadeados para os dois side by side que tenho.
Porque eu pisco os olhos e vão ao congelador ao stock de mimos extras e o que há nos frigoríficos também desaparece à velocidade da luz.
Vocês vão-me matar que não usei só um sitio para fazer o bolo.
Mas, foi o que usei é o que fica registado.
Ingredientes para o creme de ovos:
125 g de água
220 g de açúcar
12 gemas peneiradas(passam num coador de chá para retirar a película)
30 g de manteiga fria (opcional, é só para dar um brilho extra)
Preparação :
Num tachinho colocam o açúcar e a água e deixam ferver até atingir o ponto pérola.
Retiram e deixam arrefecer até conseguirem mergulhar um dedo e só sentirem morno, quase frio.
Depois adicionam as gemas e envolvem bem.
Levam novamente ao lume baixinho e deixam cozinhar, mexendo sempre até encorpar e começar a ver uma estrada que demora a fechar no tacho.
Nessa fase retiram e adicionam a manteiga e envolvem bem.
Cobrem com película aderente e colocam no frigorífico até usar.
Ingredientes para a massa:
140 g de nozes
9 ovos L
350 g de açúcar amarelo
150 g de leite
150 g de óleo
1 pitada de sal
200 g de farinha T55 com fermento
10 g de fermento em pó
Preparação :
No copo limpo e bem seco.
Coloque a noz e triture 5 segundos, velocidade 9.
Retire e reserve.
Insira a borboleta no copo.
Adicione as gemas e açúcar.
Programe 5 minutos, velocidade 3,5 (sem copo de medida).
Raspe as laterais do copo Com a ajuda da espátula.
Adicione o leite e o óleo e programe 5 minutos, velocidade 2,5 (sem Copo de medida).
Raspe as laterais do copo Com a ajuda da espátula.
Programe 5 minutos, velocidade 2,5(sem Copo de medida).
Retire o copo e encaixe um copo limpo e seco.
Introduza a borboleta.
Coloque as claras e uma pitada de sal. Coloque a tampa sem copo de medida e programe 9 minutos, velocidade 3,5.
Retire.
Numa taça coloque o primeiro preparado e adicione um pouco da farinha previamente peneirada com o fermento e um pouco de claras.
Misture suavemente com a vara de arames para não perder o ar das claras.
Quando já tiver envolvido toda a farinha e claras, adicione a noz e misture suavemente para que fique bem distribuído pela massa.
Coloque a massa numa forma n24 sem untar.
Leve a cozer ao forno pré-aquecido a 160 graus, durante 50 minutos (também a 160 graus).
Antes de retirar verifique se está cozido com a ajuda de um palito.
Coloque a forma numa grelha com a parte aberta com bolo virada para a grelha.
Deixe arrefecer assim até a forma só estar morna e puder manusear facilmente sem se queimar.
Nessa fase passe uma faca entre a forma e o bolo. Pressione ligeiramente o bolo das laterais, consequentemente ele solta-se do fundo forma.
Deixe arrefecer totalmente.

Ingredientes para o creme mascarpone :
100 ml de natas frias
250 g de mascarpone
80 g de açúcar em pó
1 colher de chá de essencia de baunilha
Preparação :
Coloque todos os ingredientes na taça da batedeira.
Encaixe a vara de arames e bata em velocidade média até ficar tudo bem envolvido e encorpado. Esteja a atento durante esse processo, o mascarpone se batido em demasia, pode talhar.
Deve ficar neste ponto

Montagem:
Dívida o bolo em 5 camadas com a ajuda de um serrote de pastelaria.
Coloque um pouco de creme de mascarpone no prato de servir.
Coloque uma camada de bolo.
Cubra com um pouco de mascarpone.
Coloque doce de ovos sobre o mascarpone e espalhe bem na camada.

Repita o processo até terminar a última camada de bolo.
Tenha o cuidado de deixar um sexto do doce de ovos para derramar no fim sobre o bolo.
Barre todo o bolo com o restante creme de mascarpone e alise bem.
Deite no topo o restante doce de ovos e alise.

Com a ajuda de um saco pasteleiro e um bico, faça alguns enfeites no topo do bolo.
Coloque algumas metades de noz no topo.
Se quiser de igual modo colocar noz na parte de baixo como fiz, basta colocar 60 g de noz no copo da bimby e triturar 1 segundo em turbo.
Refrigere até servir.
Se deixarem descansar o bolo de um dia para o outro sabe ainda melhor.
