
A Ana fez Folar da Bairrada na sua cooking chef, mandou-me fotos por mp onde às vezes estamos na cavaqueira e perguntou se eu queria a receita.
Claro que eu quis a receita, que belo ar eles tinham.
Deixo o texto que a Ana me enviou,no fim da forma como eu fiz. Aproveitei a sugestão da Ana para acompanhamento. É o excelente queijo, da minha Santa Terrinha.
Receita confeccionada na cooking chef:
Ingredientes do Isco:
200 g de leite
20 g de açúcar amarelo
50 g de fermento padeiro fresco
Preparação :
Insira o protector de calor e o gancho.
Coloque os ingredientes na taça e programe 37 graus, 5 minutos, velocidade 3.
Retire para uma taça grande(grande, cuidado que sobe bastante) e deixe descansar 30 minutos.
Ingredientes para a massa:
1 kg de farinha T65
100 g de manteiga sem sal à Temperatura ambiente.
240 g de açúcar amarelo
6 ovos M
Raspa de um limão bem grande (só a parte amarela)
Preparação :
Insira o gancho de amassar.
Coloque todos os ingredientes.
Programe 5 minutos, velocidade 1.
Junte o isco e programe 5 minutos, velocidade 1.
Raspe as laterais da taça.
Programe 5 minutos, velocidade 1.
Raspe as laterais e o fundo da taça.
Programe 5 minutos, velocidade 1.
Retire a massa para uma taça polvilhada com farinha.
Cubra com um pano e deixe levedar à temperatura ambiente, durante 3 horas.





Entretanto coza 4 ovos com cascas de cebola.
No fim de cozidos, deixe ficar dentro da água de cozedura até à água ficar morninha (assim retêm humidade e não rebentam no forno).
Polivlhe a bancada com farinha e molde um pouco a massa.
Dívida em duas partes.
Corte uma ponta generosa a cada parte e reserve.
Molde a porção maior, de forma a ficar bem redondinha.
Coloque nessa porção moldada e coloque num tabuleiro de forno, forrado com papel vegetal.
Repita o processo com a outra porção de massa maior.
Pegue numa das porções de massa menores e corte em 4.
Faca 4 rolinhos, com a ajuda de um pouco de farinha.
Entrelace os rolos dois a dois e reserve.
Enterre dois ovos em cada folar e coloque 2 rolos entrelaçados em cada um,de forma a formar uma cruz.
Bata uma gema de ovo com 50 ml de leite e pincele os folares.
Deixe repousar 30 minutos.
Enquanto isso pré-aqueça o forno a 160 graus, calor superior e inferior, com ventilação.
Insira os tabuleiros no forno e coloque um chávena com água quente em cada um (vai criar vapor no forno e tornar a massa mais fofa).
Coza 40 minutos, a 160 graus.
Apartir dos 30 minutos comece a vigiar para não tostar em demais.







Obrigado, Ana pela sua Receitinha. A massinha é deliciosa.
Boa Páscoa para todos.
Comam folar da Bairrada, fofo e de aromas a limão. Perfuma a cozinha e com muita razão.
“A Receitinha que me foi enviada:
1 kg de Farinha
240 grs de açúcar
100 grs de manteiga sem sal amolecida
1/2 colher de chá de sal
Raspa de um limão grande
50 grs de Fermento Fresco
200 ml de leite
6 ovos
Preparar o Fermento: juntar ao leite morno o Fermento e 1 cl chá açúcar… Mexer para dissolver
Misturar os outros ingredientes secos na taça da CC
Bater os ovos numa taça à parte.
Quando o leite já der mostras de estar a crescer… Juntar aos secos. Em seguida juntar os ovos e a raspa
Bater, bater, bater…
A massa fica assim meia mole.
Levedar até pelo menos triplicar de volume. Aqui esteve cerca de hora e meia fora da máquina e depois uns 30 minutos com a CC a 30 graus
Estando bem levedada, dividir em porções, formar bolas com ou sem ovos cozidos em cima… Estes não levaram. Pintam_se com ovo batido
Forno a 190 graus. Tabuleiro forrado com folhas de couve polvilhadas de farinha e vão a cozer cerca de 1 hora.
O típico acompanhamento aqui é queijo da Serra… Hum…!”