Esta receita foi facultada pela Isabel,que todos os anos me delícia os olhos, com os seus belíssimos Folares.
Eu pesei o que coloquei no interior, para terem uma noção de referência.
Não abusei, para não ficar muito doce.
Mas, por norma têm que ter muito mais recheio. Assim já sabem que se quiserem mais, têm que aumentar a quantidade de açúcar e manteiga no interior, para obterem mais caramelo.
Para mim ficou óptimo e mais recheado só quando comer um feito pela Isabel.
Deixo o link com acesso ao grupo dos robôs onde podem ver a receita como foi facultada e quão bonitos são os folares da Isabel.
https://m.facebook.com/groups/robosdecozinhaecompanhia/permalink/3904520159668140/
Receita confeccionada na cooking chef
Ingredientes para a massa:
140 g sumo de laranja
100 g de açúcar amarelo
40 g de manteiga
40 g de banha
20 g de azeite
100 g de leite
20 g de fermento padeiro fresco
560 g de farinha T65
1 e 1/2 colher de chá de erva doce moída
1 e 1/2 colher de chá de canela em pó
1 ovo L
40 g de Aguardente
Ingredientes para o Caramelo:
280 g de manteiga sem sal
550 g de açúcar amarelo
1 colher de sopa bem cheia de canela
1 colher de sopa bem cheia de erva doce moida
Preparação :
Insira o protetor de calor e o gancho.
Na taça coloque o azeite, o sumo de laranja, a banha, a manteiga, o fermento e o leite.
Programe 5 minutos, 37 graus, velocidade 1.
Adicione a farinha, a canela, a erva doce, o açúcar e o ovo
Programe 10 minutos, velocidade 1.
Retire a massa para uma taça e cubra com um pano.
Deixe levedar 8 horas.
Polvilhe a bancada com um pouco de farinha e molde ligeiramente a massa.
Dívida em 14 porções (isto porque usei 2 formas N12 e 2 formas N16, na próxima pego numa grande e já está 😂.
Estique cada uma delas com o rolo em forma de retângulo.
Coloque pequenas porções de manteiga(em ponto de pomada) ao longo do retângulo.
Polvilhe com a mistura de açúcar, canela e erva doce.
Dobre uma ponta até meio, pegue na outra ponta e dobre para junto da outra.
Distribua novamente a manteiga e o açúcar e repete o processo de dobras até ter um canudo de massa.
Faça isso a todas as porções de massa.
Junte porções de 3 rolos para as formas N12 e porções de 4 rolos para as formas N16.
Barre as formas com banha.
Polvilhe abundantemente as formas com açúcar e rode para ir para as laterais (quase como quando polvilhamos um forma com farinha e fica toda polvilhada).
Coloque nozes de manteiga no fundo das formas.
Seja generoso, tanto no açúcar como na manteiga.
O caramelo além de saboroso ajuda a desenformar.
Coloque cada porção de massa reservada na respectiva forma.
Polvilhe generosamente com a mistura de açúcar e coloque nozes de manteiga no topo da massa.
Cubra as formas com um pano e deixe levedar 30 minutos.
Enquanto isso pré-aqueça o forno a 180 graus.
Coloque as formas no forno e coza a 180 graus, durante 60 minutos.
A meio do tempo coloque folhas de papel de alumínio dobradas sobre as formas, para fazer o efeito de uma tampa.
Por fim, desenforme sobre papel vegetal assim que retirar as formas do forno.
Sejam gentis, a massa é muito fofa.
Nada de chocoalhar as formas que não é preciso.
No fim de frio afie o dentinho, que já merece.
Eu não me ensaiei nada em provar morninho😋
Obrigado Isabel, pela sua Receita e pela sua partilha de folares com quem a rodeia, tem sido digno de se ver.
Boa Páscoa para todos.
Comam Folar de Olhão, aumenta as ancas, mas, aquece o coração.