Adoro filhoses de abóbora, ao longo dos anos que já vivo na zona de Mafra e com a minha companhia, passei a fazer mais azevias e coscorões.
Mas, as filhoses da minha terra sabem-me muito bem. Por norma vencida pelo cansaço dos anos da filhota tão rente ao Natal e com tudo o resto que faço, acabo a protelar.
Acho que talvez já há uns 4 anos que não as fazia, já nem me lembrava dos pesos 😂.
Tive que ligar à Avó Mila a cravar a receita da Tia Lurdes😅.
O certo é que já afiei o dentinho e matei a sapeira com que andava.
Espero que gostem de filhoses de Abóbora, são boas em qualquer lado.
Mas, comidas na Serra da Estrela ainda sabem melhor.
Não tenho o trabalho de as fazer, quando estou lá 😂😂😂😂😂.
Receita confeccionada na Cooking Chef XL Black
Ingredientes :
1 litro de água
604 g de abóbora cortada em pequenos pedaços(usei abóbora manteiga)
1 kg de farinha T65
70 g de sumo de laranja frio coado
5 g de aguardente fria
2 g de sal
2 ovos M
30 g de fermento padeiro fresco
Óleo q. b(eu enchi um tacho com 5 litros para nadarem à vontade, no fim coo e vou usando só para os doces de natal)
Açúcar e canela q. b (a mistura deve ter apenas um pouco de canela, de forma a dar sabor mas não as colocar escuras)
Preparação:
Insira a proteção de calor.
Coloque a água na taça.
Insira o cesto de vapor e coloque a abóbora no cesto.
Coloque a protecção de salpicos.
Use o programa vapor(apenas os 20 minutos pré-definidos, são suficientes).
Retire o cesto e coloque sobre um prato, deixe que a abóbora escorra.
Descarte a água e passe a taça por água fria.
Retire a protecção de calor.
Coloque a abóbora na taça.
Insira o batedor K, programe 3 minutos, velocidade 2.
Retire o batedor K.
Com a ajuda da espátula Baixe o puré das paredes da taça.
Adicione o sumo de laranja, a aguardente, os ovos, a farinha e por fim o fermento.
Insira o gancho de amassar.
Programe 5 minutos, velocidade 1.
Retire a taça e cubra com um pano.
Deixe levedar 7 horas(se tiver pressa deixa levedar na Cooking, cerca de 3 horas a 30 graus deve ser suficiente, eu optei por ir dormir um pouco😅).
Coloque o óleo a aquecer.
Molhe as mãos em óleo e retire pequenas porções de massa.
Comece a esticar a massa do centro para fora, no meio devem ficar finas sem chegar ao ponto de rasgar, mas, as bordas devem ser mais espessas.
Coloque a filhós no óleo e frite até dourar.
Coloque em papel absorvente e passe na mistura de açúcar e canela.
Repita o processo até acabar a massa.
























A receita rendeu 23 filhoses da forma que as estiquei.
A recordar que:
Só podem adquirir no site da Kenwood Portugal :
https://www.kenwoodworld.com/pt-pt/todos-os-produtos/robots-de-cozinha/cooking-chef-xl/cooking-chef-xl-kcl95424bk-0w20011380
Até dia 6 de Janeiro de 2022 podem usufruir da oferta de dois acessórios, basta para isso que adicionem ao carrinho os seguintes acessórios :
https://www.kenwoodworld.com/pt-pt/todos-os-produtos/robots-de-cozinha/acessorios-chef/moinho-multifuncoes-at320a-awat320b01?gclid=Cj0KCQiAy4eNBhCaARIsAFDVtI2-xS5rSJbgImc3Ac7Pg13J7Ao5WSKSpvKvJ4L6G9XJdOnyR4HOR60aAjhnEALw_wcB
E
https://www.kenwoodworld.com/pt-pt/todos-os-produtos/robots-de-cozinha/acessorios-chef/elaborador-de-massa-plana-lasagne-kax980me-aw20011034
Devem sempre adicionar ao carrinho, porque são entregues em conjunto e se não o fizerem perdem a oferta porque não existe aquele acto habitual de preencher um regulamento de campanha depois da compra.
E como um desconto nunca é demais podem usar o promo code: “gatinhos” e usufruem de 10% de desconto.
Um pensamento sobre “Filhoses de Abóbora (Beira Alta)”