Este ano decidi experimentar a bola Doce de Miranda.
Vi uma receita na teleculinaria e comecei a pesquisar sobre esta bola.
A história em si é engraçada e de valor a quem o consegue esticar à mão (supostamente não se deve esticar a rolo para a massa não perder o arejamento).
Eu acabei a esticar um pouco com as mãos, depois um bocadinho de rolo e quando colocava no tabuleiro estiquei um pouco mais à mão.
Daí o ar tão rústico nas minhas camadas.
A maioria das receitas que vi cozem entre 180 e 200 graus, eu optei pela última temperatura.
Numa próxima cozo a 180 para ver se fica mais clarinho.
A minha filha adora a crosta exterior, mas, visualmente mais clarinho acho que fica melhor.
Numas receitas colocam água e em outras leite. Eu optei por usar leite.
Qual a versão mais fiel não sei, mas, se forem de Miranda e quiserem tirar a dúvida eu agradeço.
Receita confeccionada na Cooking Chef XL Black
Ingredientes:
400 g de leite gordo
50 g de fermento padeiro fresco
1100 g de farinha T55, mais q.b para polvilhar
115 g manteiga sem sal derretida
110 ml(mudem no ecrã a unidade de medida) de azeite
1 pitada de sal fino
670 g de açúcar amarelo
150 g de açúcar branco
55 g de canela em pó
5 ovos L
Preparação:
Na taça coloque o leite, fermento, 1000 g de farinha, a manteiga, o azeite, o sal, 20 g de açúcar amarelo.
Insira o gancho.
Programe 1 minuto, velocidade 1.
Adicione os ovos.
Programe 10 minutos, velocidade 1.
Raspe as laterais da taça.
Adicione 100 g de farinha.
Programe 5 minutos, velocidade 1.
Retire o gancho e Raspe as laterais da taça.
Faça uma cruz na massa e reze para que cresça 😂(estou a rir, mas, faço mesmo a cruz).
Coloque a tampa de salpicos.
Ligue o programa levedar massas.
Altere para duas horas, 25 graus.
No fim do tempo misture muito bem os açúcares e a canela numa taça.
Polvilhe a bancada com farinha.
Molde uma bola de forma a poder partir em 7 pedaços.
Um desses pedaços deve ser o dobro do pedaço menor(na realidade são 6 pequenos, é o dobro de um deles).
Unte uma forma de fundo amovível com manteiga.
Estique o pedaço maior de forma a que cubra todo o fundo da forma e sobre massa nas laterais da forma (no fim essa sobra de massa vai unir todas as outras).
Polvilhe abundantemente essa camada de massa.
Estique outro pedaço de massa(não estique tanto é só o tamanho do fundo da forma).
Polvilhe abundantemente com a mistura de açúcares e canela.
Repita o processo até usar os 6 pedaços de massa.
Por fim, pegue na massa de sobra nas pontas da forma e una à última camada.
Serve para não fugir o recheio formado entre camadas, admito não fui muito feliz nesse remate, mas, na próxima corre melhor😅.
Com um palito faça furinhos nas camadas, sem atingir a camada rente à forma.
Polvilhe o centro da bola com a restante mistura de açúcares e canela.
Cubra com um pano e deixe repousar 20 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200 graus.
Coza 60 minutos a 200 graus.
Por fim retire e deixe arrefecer totalmente.
Não cumpri essa parte😂, mas, convém para que o recheio acente e não se coloque a escorrer como veem na foto.É um pouco aquela máxima faz o que te digo e não o que eu faço.
Já frio, corte em cubos e sirva.
Embrulhe alguns cubos e distribua pelos amigos, foi o que eu fiz hoje antes de ir buscar os minions à escola.
Nem estacionava, ligava.
-Olha anda cá fora, era só esticar o braço e entregar.
É optimo ver o sorriso de quem recebe, experimentem!!!

























❤️Se tiverem interesse na Cooking Chef XL Black ↙️ https://bit.ly/3DzawWC
Adicionam estes acessórios de oferta da campanha ao carrinho :AT320 e KAX980ME
E usando o código :Gatinhos
Conseguem 10 porcento de desconto. ♥